“Educación, Salud, Seguridad Alimentaria y Nutricional”

Desde la Constitución Política de la República de Guatemala, en observancia de los derechos inherentes a la persona humana, se garantiza la educación y salud, de carácter universal, siendo elementos fundamentales para el desarrollo y en el marco de la pandemia del COVID-19, es fundamental innovar en la prestación de servicios públicos para atender en un corto plazo los efectos de la misma, además son fundamentales los ejercicios de fiscalización y auditoría social a los planes, programas y proyectos que implementan las instituciones rectoras en materia de salud, seguridad alimentaria y nutricional y educación, según las necesidades de la población, comprendiendo la diversidad de la misma y las necesidades particulares de las aquellas en condiciones vulnerabilidad.

En el marco de la educación, se ha limitado su acceso debido a la brecha digital y a la coyuntura por el COVID-19, principalmente, niñez, adolescencia, juventudes, mujeres y personas en condiciones de vulnerabilidad, siendo imperante la implementación de acciones que coadyuven a evitar que se continúe con esta tendencia, con transparencia.

El COVID-19 presenta un reto en el área de la salud y seguridad alimentaria y nutricional, siendo importante contener su expansión y promover su inoculación, además, implementar acciones que prevengan la desnutrición aguda y materno infantil, por lo tanto, el monitoreo y auditoría social de estas acciones es fundamental, tanto por la transparencia como por la calidad de los servicios prestados.